×
Index

Jahresmeldung

Übermittlung der Jahresendmeldungen an die entsprechenden Versicherungsinstitute. Die Meldungen können direkt übermittelt oder als XML gespeichert und manuell hochgeladen werden.
Nach der Übermittlung müssen die Daten bestätigt werden, anschliessend kann die Rückmeldung abgeholt werden. Je nach Institut stehen die Rückmeldungen erst nach einigen Tagen zum Abruf bereit.
Jahresmeldung
1

Jahr

1. Jahr
Jahr für welches die Lohnmeldungen übermittelt werden sollen. Auswahlliste.
2

Auswahl

2. Auswahl
Definition der Versicherungsinstitute, an welche die Lohnmeldungen übermittelt werden sollen. Die Institute können einzeln oder zusammen übermittelt werden.
3

Alle/Keine

3. Alle/Keine
Alle auswählen / keine auswählen.
4

Testdaten/Ersatzmeldung

4. Testdaten/Ersatzmeldung
Testdaten
Kennzeichnet die übermittelten Meldungen als Testdaten, diese werden vom Versicherungsinstitut nicht verarbeitet. Um lediglich die ELM-Abläufe durchzuspielen, steht in der Konfiguration der Demo-Server zur Auswahl.
Ersatzmeldung
Werden für die gleiche Periode/Versicherungsinstitut nochmal Daten übermittelt, müssen diese als Ersatzmeldung gekennzeichnet werden. Dabei muss jeweils ein einzelnes zu ersetzendes Institut gewählt werden.
5

Übermitteln

5. Übermitteln
Elektronische Übermittlung an die ausgewählten Institute. Nach der Übermittlung erscheint die Abfrage, ob die Daten sogleich bestätigt werden sollen.
Treten bei der Übermittlung Fehler auf, resp. sind Daten unvollständig, wird dies in einem entsprechenden Validierungsfenster ausgegeben.
6

Bestätigen

6. Bestätigen
Nachträgliche Bestätigung bereits übermittelter Daten resp. Statusabfrage.
War die Übermittlung erfolgreich, müssen die Daten (abhängig vom Versicherungsinstitut) noch bestätigt werden. Hierfür wird der Benutzer automatisch auf die Webseite des Versicherungsinstitutes weitergeleitet.
7

Speichern

7. Speichern
Speichert die Lohnmeldung als verschlüsselte XML-Datei. Die Daten können anschliessend manuell hochgeladen werden.
8

Rückmeldung

8. Rückmeldung
Ist der Status der Lohnmeldung auf Erfolgreich, können die Rückmeldungen abgeholt werden. Je nach Versicherungsinstitut stehen die Rückmeldungen erst nach einigen Tagen bereit.