×

Cockpit

Das Cockpit steht Ihnen bei der Lizenzierung des Reporting System zur Verfügung. Das Cockpit bietet die aktuelle Sicht auf Bilanz- und Erfolgsrechnung
mit Vorjahreswerten, sowie der Abweichungen zwischen dem aktuellen und dem Vorjahr. Werden Buchungen vorgenommen, werden diese direkt im Cockpit
reflektiert. Somit stehen Ihnen jederzeit die aktuellen Zahlen in einer übersichtlichen Weise zur Verfügung.

Abbildung 1: Cockpit - Bilanz- und Erfolgsrechnung

Cockpit Navigation
Das Cockpit ist Teil des Haupbuches und kann via [Modulnavigation - Hauptbuch | Submenü - Cockpit] aufgerufen werden. Innerhalb des Cockpits stehen Ihnen zwei Navigationsbereiche zur Verfügung. Auf der linken Seite sind die gewünschten Ansichten ersichtlich, im Hauptbereich ist das Cockpit dargestellt. Die wahl der Cockpitansicht der Bilanz resp. Erfolgsrechnung ist via [Tab - Bilanz] oder [Tab - Erfogsrechnung] zu erreichen. Wie im Kontenplan lässt sich die Ansicht der verschiedenen Gruppen Ihren Wünschen entsprechend einzurichten. Gruppen lassen sich öffnen oder schliessen, um entsprechend Detailinformationen von Kontengruppen zu visualisieren.

Cockpit Ansichten einrichten
Das Einrichten von Ansichten wird über die Cockpit Submenü - Navigation (Menü links) erreicht. Via Kontextmenü (rechte Maustaste) werden die folgenden Funktionen zugänglich gemacht. Neuer Kontoplan, Kontoplan umbenennen, Kontoplan löschen respektive Neue Ansicht, Ansicht umbenennen, Ansicht löschen. Die Beschreibung zum Einrichten von Ansichten ist im Kontenplan ersichtlich.

Spalten einrichtung
Via Kontextmenü im Spaltenkopf können Saldo-, Budget und Formelspalten hinzugefügt werden.

Abbildung 2: Spalte "Saldo" hinzufügen

Saldospalten
Angabe der Periode und Bezeichnung der Spaltentitel. Mit der Aktivierung von Checkbox Saldovortrag, können die Vorjahressaldi als Spalteninhalt übernommen werden.

Abbildung 3: Saldospalte bearbeiten

Budgetspalten
Die Angabe der Periode sowie die Bezeichnung der Spaltentitel lässt sich in folgendem Dialog vorgeben. Hierzu sind das gewünschte Geschäftsjahr und Titel der Spalten zu definieren.

Abbildung 4: Budgetspalte bearbeiten

Formelspalten
Formelspalten sind zum Berechnen von Abweichungen und /oder Prozentanteile verschiedener Saldo- bzw. Budgetspalten. Im Feld "Formel" werden die zur Berechnung notwendigen Parameter eingegeben. Für die Anzeige sind die jeweiligen Spalten wie folgt anzugeben.
  • Spaltendefinition: AM[Spaltenzahl]: AM[1] (=Spalte 1), AM[2] (=Spalte 2)
  • Beispiel für Abweichung: AM[1] - AM[2]

Abbildung 5: Formelspalten bearbeiten

Abbildung 6: Spalte 1 "Laufjahr" und Spalte 2 "Vorjahr"

• Beispiel für Prozentanteil: 100/AM[1]*AM[2]

Die Checkbox „in %“ weist das Resultat in Reports mit Prozentzeichen aus. Für Ergebnisse als Prozentanteil, kann die Formel auch mit Faktor 100, Multiplikationen und Divisionen eingegeben werden.

Abbildung 7: Spalte bearbeiten - Ergebnisse als Prozentanteil

Abbildung 8: Cockpit - Spalte 1 "Laufjahr", Spalte 2 "Vorjahr" und Formel "Abweichung VJ in Prozent"

Cockpit - Detailinformationen zu Konten
Das Cockpit ermöglicht es Ihnen Konten unter die Lupe zu nehmen oder zu bearbeiten. Per Doppelklick oder via Kontextmenü [Kontoauszug] auf einem entsprechenden Konto lässt sich
ein
Kontoplan - Element bearbeiten. Das Register Auszug listet Ihnen alle Buchungen auf diesem Konto auf. Soll eine entsprechende Buchung bearbeitet werden, wird dies wiederum via
Doppelklick oder via Kontextmenü aufruf der Buchung erreicht. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter
Transaktion bearbeiten.

Abbildung 9: Cockpit - Konto Kontextmenü

Konto via Doppelklick oder Kontextmenu (Kontoauszug) öffnen
Kontoauszug mit allen im aktuellen Geschäftsjahr erstellten Buchungen.

Abbildung 10: Konto via Doppelklick oder Kontextmenu (Kontoauszug) öffnen

Buchung via Doppelklick oder Kontextmenu (Buchung bearbeiten, duplizieren oder neue Buchung) öffnen
Direkt in der Buchungsmaske gewünschte Transaktionen bearbeiten, duplizieren oder neue Buchungen erstellen.

Abbildung 11: Buchung via Doppelklick oder Kontextmenu (Buchung bearbeiten, duplizieren oder neue Buchung) öffnen

Mit Hilfe des Export-Befehls im Kontext Menü lassen sich die Daten aus dem Cockpit auch nach Excel exportieren.