×

Datenbank Administration

Topal stellt die Möglichkeit bereit, mehrere unabhängige SQL Server anzubinden und zu verwalten. Topal erlaubt Ihnen aber auch pro Mandant eine Datenbank oder eine Partition mit
mehreren Mandanten zu erstellen.  Eine Partition kann "1..n" Mandanten, die logisch zusammen gehörende Mandanten, in einer Datenbank zusammenzufassen. oder falls gewünscht für jeden
Mandanten eine eigene Datenbank zu erstellen und zu verwalten.

Kapitel Referenzen:

Abbildung 1: Datenbank Management

Menü - Funktionen  Management
Registrieren eines SQL Servers
Wie eingangs (Database Management - Abbildung 1) erwähnt, besteht die Möglichkeit in Ihrer Infrastruktur verschiedene SQL Server zu installieren und an Topal anzubinden.
Die Beschreibung zur Anbindung eines SQL Servers finden Sie im Kapitel Registrierung eines SQL Servers.

Registrieren einer Datenbank
Wie eingangs (Database Management - Abbildung 1) erwähnt, besteht die Möglichkeit in Ihrer Infrastruktur verschiedene Datenbank zu konfigurieren.
Die Beschreibung zur Anbindung einer Datenbank finden Sie im Kapitel Registrierung einer Datenbank.

Menü - Funktionen  Tools
Mandanten / Datenbank Migration
Topal stellt Ihnen einen Migrations Dialog zur Verfügung der Ihnen erlaubt Mandanten aus einer Datenbank in Partitionen oder in einzelne Datenbanken zu migrieren.
Die Beschreibung zu Mandanten Migration finden Sie im Kapitel Mandanten / Datenbank Migration.
Wählen Sie den gewünschten Datenbank Server aus und drücken Sie den Button [Select]. Die Datenbank wird danach direkt an den Topal Server angebunden (siehe Abbildung 1).

Export Datenbank Einstellungen
Mit der Möglichkeit Topal mit mehreren Datenbank Servern zu betreiben, ist es notwendig die Konfigurationen Ihrer Datenbank zu speichern (exportieren). Dies erreichen Sie via
[Topal Serer Agent | Tools | Export Datenbank Einstellungen]. Wählen Sie beim Export Ihren Ablageort aus und wählen Sie das Exportformat XML. Die Export Datei beinhaltet
die Konfiguration aller an Topal angebundenen SQL Server und die auf diesen SQL Servern enthaltenen Mandanten. Dies ist ein Konfigurationsfile, welches in zyklischen Abständen
einem Backup unterzogen werden sollte. Die Erstellung eines zyklischen Backups der Datenbank Einstellungen können Sie via Automation Tasks im Topal Server Agent konfigurieren.

Import Datenbank Einstellungen
Die Computer Hardware unterliegt wie alle anderen Komponenten einem Maintenance Zyklus. Wurde Ihr System neu aufgesetzt und Topal entsprechend neu installiert,
haben Sie die Möglichkeit die Datenbanken nochmals manuell zu konfigurieren oder Sie können das vorgängig gespeicherte Datenbank Einstellungsdatei (DBSettings.xml) neu laden.
Dies erlaubt Ihnen Ihr System in kurzer Zeit wieder in Betrieb nehmen zu können. Gehen Sie beim laden der Datenbank Einstellungen wie folgt vor.
Wählen Sie den Menüpunkt [Topal Server Agent | Tools | Import Datenbank Einstellungen]. Navigieren Sie zu Ihrem Konfigurationsfile und laden Sie dieses. Danach verfügt
Topal über alle Datenbank Anbindungen. Die Datenbank Einstellungen können via "Automation Task" in zyklischen Abständen einem Backup unterzogen werden, damit diese immer auf dem
neuesten Stand sind. Informationen finden Sie im Kapitel Automation Maintenance.

Grid Funktionen

Unregister Datenbank
Soll eine Datenbank entfernt werden, muss diese beim Topal Server abgemeldet (Unregistered) werden. Dies geschieht durch drücken des Buttons [Unregister]. Dadurch wird
die entsprechende Datenbank aus dem Datenbank Dictionary entfernt. Die Datenbank wird bei dieser Aktion lediglich aus dem Datenbank Dictionary entfernt, die Daten sind weiterhin
auf dem SQL Server verfügbar und können wieder hinzugefügt werden.

Reindex / Verkleinern Datenbank

Reindex
In Topal habe Sie die Möglichkeit die Datenbank via Reindex zu indexieren.
Ein Datenbankindex, oder kurz Index (im Plural „Indizes“), ist eine von der Datenstruktur getrennte Indexstruktur in einer Datenbank, die die Suche und das
Sortieren nach bestimmten Feldern beschleunigt.

Die Verwendung der DB - Indexierung wird im Topal Server Agent vorgenommen. Wählen Sie hierfür den Button [Reindex] der gewünschten Datenbank an. Es handelt sich
dabei um eine manuell gesteuerte ReIndexierung. Eine zeitgesteuerte ReIndexierung der Datenbanken finden im Kapitel
Automation Maintenance.

Verkleinern (Shrink)

Bemerkung:
Bei dieser Funktion handelt es sich um eine SQL Server Funktion, die von Topal angesprochen wird. Dieselbe Funktion finden Sie im SQL Server Management Studio.

Mit dem Verkleinern von Daten Files wird Platz gewonnen. Dateien sind im Normalfall nicht als zusammenhängende Datei im Speicher abgelegt, sondern sind in vielen kleinen Datensegmenten
im Speicher enthalten. Beim "Shrinken" (defragmentieren) werden die fragmentierten Datensegmente wieder zusammenhängend gespeichert. Somit können über die gesamte Datenbank hinweg
einige Megabyte an Speicher freigegeben werden.

Löschen einer  Datenbanken
Um eine Datenbank zu löschen ist es notwendig die Datenbank zuerst zu deaktivieren. Dies erreichen Sie durch deaktivieren der Checkbox [Aktiv/Inaktiv].
Danach können Sie die Datenbank durch drücken des Buttons [Löschen] permanent löschen. Permanent löschen heisst in diesem Kontext, dass die Datenbank auch aus dem
SQL Server entfernt wird. Die Datenbank wird danach aus dem Grid (Datenbank Management) entfernt.

Anzahl Benutzer mit Zugriff auf Datenbank
Im Grid finden Sie den Button [...] in der Spalte Anzahl Benutzer. Durch drücken dieses Buttons wird ein Dialog geöffnet der die Benutzer auflistet die
Zugriff auf die entsprechende Datenbank / Mandant haben (siehe Abbildung 2).

Abbildung 2: Liste der Benutzer mit Berechtigung in diesem Mandanten

Mandanten in einer Datenbank
Im Grid finden Sie den Button [...] in der Spalte Anzahl Mandanten. Durch drücken dieses Buttons wird ein Dialog geöffnet, der die Mandanten in dieser Datenbank
auflistet (siehe Abbildung 3).

Abbildung 3: Liste der Mandanten in dieser Datenbank

Die aufgelisteten Mandanten befinden sich in einer Datenbank (Partition). Sie haben hier direkt die Möglichkeit die Datenbank auszuwählen, die Sie in eine
separate Datenbank oder auf einen anderen SQL Server migrieren wollen. Selektieren Sie hierfür die entsprechenden Checkboxen und danach den
Button [Mandanten migrieren].