×

Feldbeschreibung - Neuer Benutzer

Im folgenden werden die Felder des Dialogs Neuer Benutzer beschrieben.

Abbildung 1: Benutzer erstellen

Login
Das Login ist ein Kürzel, mit dem sich der Benutzer beim Start von Topal beim System anmeldet.
Via Doppelklick im Benutzer Grid lässt sich der Benutzer Dialog öffnen, falls Sie Anpassungen vornehmen wollen.

Name
Name des Benutzers. Dieses Feld dient der Information und wird beim Login nicht abgefragt.

Gruppe (Gruppenzugehörigkeit)
Wählen Sie hier die Benutzergruppe, deren Rechte für den aktuellen Benutzer gelten sollen.

Sprache
Topal steht in den Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch zur Verfügung. Geben Sie hier die Sprache des Benutzers an. Die Menüs und
Feldbezeichnungen in Topal werden danach beim nächsten Login in der entsprechenden Sprache angezeigt.

Mandanten - Lizenz
Als Treuhänder können Sie Ihren Mandanten ermöglichen, deren Daten auf Ihrem Server zu verwalten, während die Mandanten selbständig mit einer
eigenen Client - Installation ihre Buchhaltung führen. Die Mandantenlizenz ist vor der Zuweisung im Sub Node [Lizenzmanagement | Mandantel Lizent]
zu erfassen.

Windows - Anmeldung
Wird die Option Windows - Anmeldung (Single Sign On - SSO) verwendet, müssen verschiedene Aspekte berücksichtigt werden. So müssen das "Windows Benutzer Account"
und das "Topal Benutzer Account" korrespondieren und Topal muss mit den Parametern -SSO gestartet werden

Beispiel:
Windows Account
felix.muster
Topal Account:
felix.muster

Der Topal - Client muss dabei mit der Option -sso oder /“sso“ gestartet werden:
„Topal Client.exe“ -sso oder „Topal Client.exe“ /“sso“

Diese Einstellung nehmen Sie im Start Icon von Topal vor. Wählen Sie das Topal Icon auf Ihrem Desktop via rechter Maustaste an und selektieren Sie
die Eigenschaften an. Fügen Sie die Option -sso in der Verknüpfung hinzu (siehe Abbildung 1).

Abbildung 1: Eigenschaften auf Verknüpfung

Beim nächsten Login wird der angestammte Topal Login Dialog nicht mehr angezeigt. Sie werden direkt via Ihrem Windows Account authentifiziert.

Inaktiv
Inaktive Benutzer haben keinen Zugang mehr zu Topal. Inaktive Benutzer zählen auch in der Lizenz nicht.

Beispiel:
Sie haben lediglich das Basis - Paket lizenziert (2 Benutzer) und 10 Benutzer erfasst. Damit Topal in diesem Fall keine Lizenzverletzung ausweist,
  dürfen von den 10 Benutzern lediglich 2 aktiv sein. Die restlichen müssten auf inaktiv gesetzt werden.

Schnittstellen - Benutzer (API User)
Mit dieser Aktivierung wird ein Benutzer Account explizit als API - Schnittstellen Benutzer ausgewiesen. Ein API Benutzer Account kann nicht als Login
für den Topal Client verwendet werden. Er dient lediglich zum Login via API Schnittstelle.

Neue Mandanten automatisch zuordnen
Wird diese Einstellung aktiviert, gelten für einen Benutzer die Rechte der ihm zugeteilten Benutzergruppe automatisch für alle Mandanten,
die in Topal neu angelegt werden.

Passwort ändern
Es ist nicht unbedingt notwendig, für einen Benutzer ein Passwort zu definieren, das Feld für das Kennwort im Login - Dialog bleibt dann leer. Möchten Sie Ihren Login durch ein
Passwort schützen, gelangen Sie mit diesem Button in einen Dialog, in dem Sie ein Kennwort eintragen und bestätigen können.

Benutzer - Profil
Es ist nicht zwingend notwendig, die Detailangaben eines Benutzers (Abbildung 2) zu hinterlegen. Soll jedoch ein Benutzer zum Beispiel via Email über eine Aktion informiert
werden ist es notwendig, dass diese Informationen vorliegen.

Abbildung 2: Topal Server Agent - Benutzer Profil

Mandanten
Bei der Erstellung eines neuen Benutzer Accounts können keine Mandanten unmittelbar zugewiesen werden.
Die Mandantenzuweisung erfolgt nach erfolgreicher Erstellung des Benutzer Accounts via Benutzer Grid [Mandanten].
Soll ein Benutzer Zugriff auf einem Mandanten haben, öffnen Sie den Dialog via Button [Mandant] und aktivieren Sie in der Liste die Checkbox der gewünschten
Zuweisungen.

Mobilität
Bei einer Netzwerkinstallation können auf dem Server Benutzer als "Mobile Benutzer" definiert werden. Sie haben dann z.B. die Möglichkeit, mit Ihrer Netzwerk-Lizenz auf einer lokalen
Installation auf Ihrem Laptop weiterzuarbeiten. Dafür loggen Sie sich mit dem Laptop auf dem Topal Server im Netzwerk ein, rufen die Benutzerverwaltung auf und tragen im Bereich
Mobilität den Computernamen und den Installationscode Ihres Laptops ein. Anschliessend klicken Sie auf den Button Registrierung. Damit wird die Lizenz auf den lokalen PC übertragen,
so dass Sie auch unterwegs mit Ihren Mandanten weiterarbeiten können. Eine über den Server registrierte mobile Lizenz ist maximal drei Monate gültig. Innerhalb dieser Zeit sollten Sie
sich wieder beim Topal-Server anmelden. Ansonsten läuft das Programm nur noch im Demo - Modus. Die Lizenz wird bei erneuter Anmeldung am Topal Server automatisch erneut auf Ihren
PC übertragen und ist wiederum drei Monate gültig. Auskunft über die Anzahl der mobilen Benutzer einer Topal - Installation gibt Ihnen das Menü Fragezeichen. Dort finden Sie im
Untermenü Lizenzierung den Punkt Mobile Benutzer, wo bei den entsprechenden Benutzern der Computername und der Installationscode der mobilen Installation angegeben ist.
Wenn man nicht mehr lokal arbeiten möchte, sondern seine Lizenz wieder zurück auf die Netzwerk - Installation übertragen möchte, muss im Netzwerk die Registrierung als mobiler
Benutzer aufgehoben werden. Dazu findet sich ein Befehl rechts aussen in der Liste der mobilen Benutzer. Anschliessend kann sich der mobile Benutzer erneut anmelden.