×

Kontoabgleich

CAMT ist die Abkürzung für Cash Management. Diese XML - basierten Meldungstypen dienen dem Reporting zwischen Bank und Kunde gemäss den Definitionen
des ISO-20022-Standards. Im Rahmen dieses Dokuments sind camt.054 für die Avisierung von Gutschriften und Belastungen sowie camt.053 für den Kontoauszug relevant.

Die Zahlungsabwicklung mit ISO 20022 umfasst die Einlieferung von Zahlungen oder Lastschriftaufträgen mittels pain.001 (Überweisungsfall) oder pain.008 (Lastschriften).
Das Institut des Auftraggebers prüft und bestätigt den Erhalt der Zahlungsaufträge mittels eines Statusreports via pain.002. Nach der Ausführung avisiert das Institut
des Auftraggebers die Auftragsausführung (im Falle Kreditoren pain.001) bzw. die Gutschrift (bei Lastschrift pain.008) mittels Cash Management Report (camt.054).
Periodisch informiert das Institut des Auftraggebers den Kunden über die Bewegungen auf seinem Konto mittels eines elektronischen Kontoauszugs im Format camt.053.

Kapitel Referenzen

Kontoauszug
Mittels des Kontoauszug - Customer Statement (camt.053 - Bank > Kunde) wird der Kunde über Buchungen und den Saldo seines Kontos informiert.
Der Kontoauszug kann mit oder ohne integrierte Detailavisierungen im Kontoauszug geliefert werden. Bei camt.053 ohne integrierte Detailtransaktionen
erfolgt die Avisierung zwingend durch camt.054.

Gutschriften-,  Belastungsanzeigen
erfolgreicher Übermittlung eines Zahlungsauftrages bereitgestellt. Gutschriften- und Belastungsanzeigen stehen dem Kunden nach Auftragserteilung
innerhalb von 15 Minuten zur Verfügung. Dies kann aber von Finanzinstitut zu Finanzinstitut variieren. Naturgemäss sind Gutschriften- und
Belastungsanzeigen (camt.054) nur bei der Verwendung von Nebenbüchern relevant.

Einstellungen - Submenü Kontoabgleich
Im Submenü des Kontoabgleich finden Sie nachfolgende Einstellungen:

• Kontoauswahl
  • Cash Management Report
  • Report Periode
  • Report Typ

Abbildung 1: Submenü Einstellungen

Feld
Beschreibung
Konto
Auswahl des Kontos via Dropdown.
Durch die Auswahl des Kontos wird die IBAN Nummer und der Saldo des ausgewählten Kontos angezeigt.
Cash Management Report
- Nicht verarbeitete Transaktionen anzeigen
- Alle Transaktionen anzeigen
Mit den Radio buttons lässt sich die Anzeige steuern.
- Zeigt alle nicht verarbeiteten Transaktionen des Konto's an.
- Zeigt alle Transaktionen an (die verarbeiteten und nicht verarbeiteten)
Report Periode
Sie haben hier die Möglichkeit die Anzeige pro Monat oder über das gesamte Geschäftsjahr anzuzeigen.
Kontoauszug
Dient der Auswertung von Kontoauszügen
Gutschriften-, Belastungsanzeige
Dient der Auswertung von Belastungs- /Gutschriftsanzeigen
Button  - Automatische Verarbeitung
Dieser Button wird angezeigt, wenn die Checkbox [Aktivierung automatische Verarbeitung] nicht aktiviert worden ist.
Tabelle 1: Auswahlfelder Submenü

Automatische Verarbeitung / Aktivierung automatische Verarbeitung
Topal erlaubt eine automatische Verarbeitung der Transaktionen die sich im Status "Verbuchen" befinden. Für diesen Zweck stehen die folgenden Einstellungen bereit.
Die [Aktivierung automatische Buchung] respektive die Verwendung des Buttons [Automatische Verarbeitung] führen zum selben Ergebnis.
Der Button [Automatische Verarbeitung] ist eine manuelle Aktion zur Verbuchung der Transaktionen, während die Einstellung [Aktivierung automatische Buchung]
beim nächsten öffnen des Kontoabgleichs, die zu Verbuchenden direkt, ohne Interaktion des Benutzers, verbucht

Abbildung 2: Automatische Verarbeitung

Weitere Einstellungen
Für den Kontoabgleich stehen noch weitere Einstellungen zur Verfügung:

Feld
Beschreibung
Aktivieren automatische Verbuchung
Durch aktivieren der Checkbox werden alle Transaktionen des Kontoauszugs, welche eindeutig identifiziert werden können direkt verarbeitet.
Eine direkte Verarbeitung erfolgt für folgende Transaktionen:
  • Rechnungen die zu verbuchen sind
  • Rechnungen deren Datum im Bankauszug nicht mit dem Datum in Topal korrespondiert

Die Aktivierung ist vor dem laden der Reports vorzunehmen
Anfangs-/Endsaldo einblenden
Diese Einstellung erlaubt es Ihnen den Anfangs-/Endsaldo ein-, auzublenden
Autom. Zuweisung MWST
Diese Einstellung wird beim Kontoabgleich ohne Nebenbücher verwendet. Mit dieser Einstellung werden die MWST Codes in einer entsprechenden Transaktion automatisch zugewiesen.
Tabelle 1: Einstellungen Kontoabgleich