×

Mandanten / Datenbank Migration

Topal stellt Ihnen einen Migrations - Dialog zur Verfügung der Ihnen erlaubt Mandanten aus einer Datenbank in Partitionen oder in einzelne Datenbanken zu migrieren.
Sie haben auch die Möglichkeit Mandanten von einer SQL Server Instanz auf eine andere zu migrieren / verschieben.
Im folgenden werden die Möglichkeiten beschrieben. Die folgenden Schritte sind zu durchlaufen um eine Migration vorzunehmen:

Öffnen des Migrations Dialogs und Auswahl der zu migrierenden Mandanten
Öffnen Sie den Migrations - Dialog via Button [Server Agent | Datenbank Management | Migration]. Topal listet alle Mandanten auf, die im System verfügbar sind.
Dabei wird der der Mandanten - Name, die SQL Server Instanz und der Datenbank Name angezeigt, an welchem Ort der entsprechende Mandant gespeichert ist.

Selektieren Sie die Mandanten die Sie migrieren wollen via Checkbox. Wählen Sie danach den Button [>>], um die Mandanten auf das Zielsystem zu verschieben.
Durch drücken des Buttons  [>>] wird der Dialog in Abbildung 2 geöffnet. Eine Konfiguration kann auch wieder rückgängig gemacht werden. Selektieren Sie
den Mandanten im Grid (Zielsystem) und drücken den Button [<<]. Somit wird der Mandante aus dem Zielsystem entfernt. Sie haben aber auch die Möglichkeit
Anpassungen direkt im Zielsystem via Button [...] vorzunehmen.

Abbildung 1: Migrations Dialog, - Konfiguration

Wahl des Zielsystems (SQL Server neue Datenbank oder Partition)
Im Schritt 2 können Sie Angaben zum Zielsystem vornehmen. Wählen Sie dazu die SQL Server Instanz aus.

Datenbank pro Mandant
Geben Sie an, ob die Mandanten in einer eigenen Datenbank zu erstellen. Wählen Sie hierfür unter Datenbank <Neue Datenbank> aus. Drücken Sie danach [OK]. Ihre
Einstellungen werden im Grid (Zielsystem) gespeichert.

Abbildung 2: Datenbank Migration - Neue Datenbank

Datenbank Partition mit mehreren Mandanten
Sollen mehrere Mandanten in einer Partition aggregiert werden, haben Sie die Möglichkeit im Feld Datenbank (siehe Abbildung 2) eine Bezeichnung Ihrer neuen Partition
(z.B neue Partition) anzugeben. Drücken Sie danach den Button [OK]. Entsprechend werden die Einstellungen im Grid (Zielsystem) übernommen.

Abbildung 2: Datenbank Migration - Neue Partition

Nach Abschluss der Konfiguration wird Ihr Migrations - Dialog in etwa aussehen wie in Abbildung 1.
Wie Sie sehen, werden im Fall 1, 3 separate Datenbanken (pro Mandant) auf dem SQL Server Topal_2016 erstellt. Im Fall 2 werden 4 Mandanten in einer Datenbank (neue Partition)
auf dem SQL Server Topal_2014 zusammengefasst (erstellt). Bei der Migration haben Sie immer die Möglichkeit Mandanten (Datenbanken) von einem SQL Server auf einen anderen zu
migrieren.

Starten der Migration
Die Migration kann danach via Button [migrieren] gestartet werden. Migrationen (mehrere Mandanten) sind sehr zeitintensiv und sollten wenn möglich über Nacht oder
in Randstunden vorgenommen werden.

Der Migrations - Dialog beinhaltet 3 Tabs [Migrations Log], [Import] und [Import - Fehler] (siehe Abbildung 3). In diesen 3 Tabs finden Sie die Angaben zur Migration, wie
Status der Migration, durchgeführte Schritte oder eine Fehleranzeige falls Probleme aufgetreten sind.

Abbildung 3: Migrations Log