×

Register - Konto bearbeiten

Neben Kontonummer, Bezeichnung, Mehrwertsteuerschlüssel und Währung speichern Sie in diesem Register auch diverse Einstellungen, die steuern, wie sich das Konto beim Buchen und in Auswertungen verhält.

Abbildung 1: Konto bearbeiten

Kontonummer
Für die Kontonummer stehen Ihnen in diesem Feld 22 Stellen zur Verfügung. Das Feld ist alphanumerisch definiert, so dass auch Buchstaben verwendet werden können. Jede Kontonummer muss eindeutig sein.

Wenn Sie den Cursor in dieses Feld setzen, können Sie mit den Pfeiltasten durch den Kontenstamm blättern. Indem Sie die Nummer eines bestehenden Kontos hier eingeben, werden die zugehörigen Daten in die Felder geladen.

In Topal kann die Kontonummer geändert werden, auch wenn bereits auf dem Konto gebucht wurde.

Bezeichnung/Bezeichnung 2
Für die Kontenbezeichnung stehen Ihnen 60 Zeichen zur Verfügung. Sollte das zur Beschreibung des Kontos nicht ausreichen, können Sie das Feld Bezeichnung 2 für eine Ergänzung nutzen; diese wird in den Auswertungen an die Hauptbezeichnung angefügt.

Bezeichnung 2 falls negativ
Sobald diese Checkbox aktiviert wird, unterdrückt das Programm im Fall eines negativen Saldos des Kontos die erste Bezeichnung und verwendet stattdessen die Bezeichnung 2.

Geldkonto
Aktivieren Sie diese Checkbox bei allen Kassen-, Bank- und Postcheckkonten. Damit weiss Topal, welche Konten im Auswahlbereich Geldbuchungen (Menüpunkt Hauptbuchungen in der Navigation) und bei den Zahlungsbuchungen für Debitoren- und Kreditorenrechnungen zur Verfügung stehen sollen, und welche Konten bei der Liquiditätsrechnung berücksichtigt werden.

Inaktiv
Checkbox, mit der Sie Konten markieren, die nicht mehr bebucht werden sollen. Beim Erfassen einer Buchung können inaktive Konten nicht ausgewählt werden.

Kontotyp
Je nachdem, ob Sie im Bereich der Bilanz oder im Bereich der Erfolgsrechnung Konten erfassen, enthält dieses Listenfeld die Einstellungen „Aktiven“ und „Passiven“ bzw. „Aufwand“ und „Ertrag“. In den meisten Fällen wird der Typ bereits richtig eingestellt sein, denn das Feld zeigt immer die Einstellung des zuletzt im Kontenplan ausgewählten Kontos. Wenn Sie also gerade ein Ertragskonto erfassen und zunächst die Position des neuen Kontos durch Markieren eines bestehenden Ertragskontos festgelegt haben, weiss das Programm, was Sie vorhaben, und schlägt den Kontotyp „Ertrag“ vor.

MWST-Code
Dieses Listenfeld enthält die im aktuellen Mandanten vorhandenen Steuerschlüssel. Allen Konten, auf denen Sie in der Regel mehrwertsteuerpflichtige Beträge verbuchen, ordnen Sie hier einen Steuerschlüssel zu, damit ihn das Konto bereits in die Buchung mitbringt. Dort kann der Steuerschlüssel im Einzelfall beliebig geändert werden. In dem in Topal enthaltenen KMU-Standardkontenplan sind die Steuerschlüssel bereits sinnvoll zugeordnet: Die Aktiv- und Aufwandkonten sind mit den passenden Vorsteuerschlüsseln und die Ertragskonten mit entsprechenden Umsatzsteuerschlüsseln ausgerüstet. Daran können Sie sich beim Einfügen weiterer Konten orientieren. Achten Sie darauf, sämtlichen Ertragskonten einen Steuerschlüssel zuzuordnen, da der gesamte Umsatz auf der Mehrwertsteuerabrechnung ausgewiesen werden muss.

Währung
In den Stammdaten von Topal sind die Währungen mit ihren ISO-Kürzeln erfasst. Die Leitwährung des Mandanten definieren Sie dort als Vorgabe. Für jedes neue Konto schlägt das Programm automatisch die Leitwährung vor. Beim Anlegen von Fremdwährungskonten wählen Sie aus diesem Listenfeld den entsprechenden Währungscode aus. Damit erscheinen im Fenster Konten bearbeiten zusätzliche Felder, die den aktuellen Fremdwährungssaldo des Kontos sowie den Saldovortrag anzeigen und die Eingabe eines Startsaldos ermöglichen. Wird ein Fremdwährungskonto bebuchen, erscheint in der Buchung der Währungskurs sowie ein weiteres Feld für den Leitwährungsbetrag.

Kostenstelle / -träger
Eine detaillierte Beschreibung im Kapitel Kostenstelle / Kostenträger.