Reporting System

Das Reporting System beinhaltet die zwei Hauptfunktionen Reports und Management Information System. Beide Funktionen stehen in direkten
Zusammenhang mit der Verwaltung und Anpassung bestehender, sowie der Erstellung neuer Reports. Entsprechend stellt das Reporting System einen
"Report Designer" zur Verfügung, welcher einem Benutzer in einfacher Art und Weise die Erstellung und Veränderung von Reports erlaubt. Das
Reporting System ist ein separat zu lizenzierendes Modul und ist entsprechend nach der Lizenzierung in der Modulnavigation über den
Menüpunkt [Reporting System] zu erreichen.

Abbildung 1: Reporting System

• Reports Hier besteht die Möglichkeit auf der Grundlage der bestehenden Formulare neue Reports selbständig anlegen sowie das Layout der
    bestehenden zu bearbeiten.
  • Management Information System Das Management Information System bietet die Möglichkeit mit den Finanzkennzahlen und den damit
    assoziierten
    Spezialreports sowie Bilanzanalysen zu generieren.

Im Reporting System werden sämtliche Auswertungen zusammenhängend aufgeführt. Es besteht die Möglichkeit auf der Grundlage der
bestehenden Formulare neue Reports selbständig anzulegen sowie das Layout der bestehenden Reports zu bearbeiten. Die Befehle Report anpassen
und Neuer Report finden Sie in der Kopfleiste. Den [Report Designer] starten Sie via Kontext Menü auf dem entsprechenden Report via Submenü Eintrag [Anpassen].
Der Report Designer verfügt über ein eigenes Hilfesystem.

Es gibt auch die Möglichkeit, mehrere Sets von Reports zu erstellen. Dies wird in erster Linie genutzt, um die Formulare in verschiedenen Sprachen zur Verfügung
zu stellen. So können Sie beispielsweise mit einem deutschen und einem französischen Set an Reports arbeiten. Den Befehl zum Anlegen neuer Report Sets und
zur Auswahl bestehender Sets finden Sie rechts aussen in der Kopfleiste.

Die Report Sets sind nicht mandantenspezifisch. Topal merkt sich jedoch, mit welchem Report Set Sie in welchem Mandanten zuletzt gearbeitet haben, und aktiviert automatisch das
entsprechende Set, wenn Sie den Mandanten wechseln. Wenn Sie Anpassungswünsche an die "Standard Auswertungen" von Topal haben, aber
selbst nicht über die notwendige Erfahrung in der Handhabung des Report Designern verfügen, können Sie sich an einen unserer Topal Vertriebspartner wenden.
Er wird Ihnen bei der Report Gestaltung behilflich sein.

Ein Report Formular, das durch den Topal Support erstellt worden ist, lässt sich auf einfache Weise in Ihr System einlesen. Sie verwenden dazu den
Befehl Reportset Verwaltung aus dem Kontext Menü des Auswahlbereichs "Reports". Hier finden Sie diverse Import Optionen und können das Dokument
der neuen Auswertung über einen Dateidialog auswählen. Auch die Formulare eines bestehenden Sets lassen sich in der Reportset Verwaltung in ein neues
Set importieren.

Druck Jobs
Haben Sie den Wunsch, mehrere Reports in einer chronologischen Folge auszudrucken und dabei die Seiten fortlaufend zu nummerieren. Zu diesem Zweck steht Ihnen die Möglichkeit eines
Druckjobs zur Verfügung. Ziehen Sie die Reports in chronologischer Folge, in der diese ausgedruckt werden sollen via "Drag- and Drop" in den Report Bereich. Der entsprechende Report wird
entsprechend als Symbol dargestellt. Wählen Sie danach den Befehl Drucken aus der Kopfleiste des Arbeitsbereichs aus, um den Report zu drucken. Topal wird den Druckjob entsprechend der
Reihenfolge abarbeiten. Die gedruckten Dokumente werden mit einem entsprechenden Symbol markiert.
Ein Report Set kann durch den Befehl [Speichern unter] in der Kopfleiste unter einem gewünschten Namen gespeichert werden. Dieser lässt sich somit zu einem späteren Zeitpunkt wieder
aufrufen und drucken. Sie haben auch die Möglichkeit Word- oder Excel Dokumente zu einem Druckjob hinzuzufügen. Dies erreichen Sie indem Sie ein entsprechendes Dokument via "Drag and Drop" aus dem
"Windows Explorer" in den Report Bereich ziehen. Beim Ausdruck werden sie in die fortlaufende Nummerierung einbezogen.

Abbildung 2: Drag & Drop

Automation Reports
Automation Reports ist Bestandteil des Reporting Systems. Verfügen Sie über eine Reporting System- und eine entsprechende DMS Lizenz, stehen Ihnen die Funktionen
zur automatischen Generierung von Reports vollumfänglich zur Verfügung. Die Automation Reports Funktion erlaubt Ihnen vordefinierte Reports automatisch erstellen zu lassen und
diese in einem Zielsystem z.B an einem definerten Ort abzulegen. Ein Zielsystem ist in diesem Kontext Ihr FileSystem oder ein DMS (Kendox, DocuWare oder SharePoint).

Die Beschreibung zum einrichten von automatisierten Reports finden Sie im Kapitel Automation Reports.