×

Zertifikatsmanager

Windows stellt Ihnen einen Zertifikatsmanager (Abbildung 1) zur Verfügung, um Ihre installierten Zertifikate zu verwalten. Zertifikate werden in Speichern abgelegt. Die zwei Hauptspeicherorte sind in weitere Unterspeicher unterteilt. Administratoren können beide Hauptspeicher mit dem MMC-Snap-In-Tool anzeigen. Alle anderen Benutzer können lediglich den Speicher des aktuellen Benutzers anzeigen.

• Lokaler Computer: Dieser enthält die Zertifikate, die von den Prozessen des Computers verwendet werden. Speichern Sie die Zertifikate zur Authentifizierung des Servers gegenüber Clients im lokalen Computerspeicher.
  • Aktueller Benutzer: Interaktive Anwendungen legen Zertifikate für den aktuellen Benutzer des Computers normalerweise im aktuellen Benutzerspeicher ab. Beim Erstellen einer Clientanwendung werden die Zertifikate zur Authentifizierung eines Benutzers gegenüber einem Dienst normalerweise hier abgelegt.

Diese beiden Speicher teilen sich in weitere Unterspeicher auf. Die wichtigsten Unterspeicher sind folgende:
  • Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen: Mit den Zertifikaten in diesem Speicher können Sie eine Zertifikatskette erstellen, die zum Zertifikat einer Zertifizierungsstelle in diesem Speicher zurückverfolgt werden kann.
  • Persönliche: Dieser Speicher wird für Zertifikate verwendet, die dem Benutzer eines Computers zugeordnet sind. Dieser Speicher wird normalerweise für Zertifikate verwendet, die von einem der Zertifikate der Zertifizierungsstelle im Speicher vertrauenswürdiger Stammzertifizierungsstellen stammen. Darüber hinaus können in diesem Speicher auch selbst ausgestellte Zertifikate abgelegt werden, die von einer Anwendung als vertrauenswürdig eingestuft werden.

Abbildung 1: Zertifikatsmanager

Aufruf des Zertifikatsmanagers: Tasten [Windows + R] -> Eingaben von Certmgr.msc