×

Bank Profil anlegen

Als Firma können Sie mehrere Bankverbindungen und Konten bei einer Bank oder mehrerer Banken haben. Ein Bank Profil bezieht sich auf ein Finanzinstitut,
bei dem Sie 1 oder mehrere Konten haben. Ein Bank Profil wirkt auf alle Konten beim entsprechenden Finanzinstitut.
Das erstellt Bank Profil ist den Konten zu hinterlegen die in Topal angebunden werden sollen. Die Profil Anbindung erfolgt in den Stammdaten unter [Stammdaten | Bankkonto].
Haben Sie mehrere Bankbeziehungen (z.B. UBS, CS etc.) ist für jedes Finanzinstitut ein eigenes Bank Profil zu erstellen.
Zur Erstellung eines Bank Profils steht Ihnen ein Wizard zur Verfügung. Öffnen Sie diesen via [Mandanten | Eigenschaften | Bank Einstellungen] (Abbildung 1).

Kapitel Referenzen

Übermittlungsstandards
Auf dem Schweizer Markt haben sich zwei Standards zur Kommunikation mit Finanzinstituten etabliert. Der Electronic Banking Internet Communication Standard (EBICS)
findet bei Banken und das Secure File Transfer Protocol (SFTP) bei PostFinance Verwendung. Beide Verfahren ermöglichen einen sicheren Datentransfer.
Topal unterstützt mit beide Verfahren.

Protokoll
Beschreibung
EBICS
Electronic Banking Internet Communication Standard (EBICS) ist ein internetbasierter Kommunikationsstandard im Zahlungsverkehr für Firmenkunden und Banken. Der Standard hat in den letzten Jahren für den Finanzplatz Schweiz zunehmend an Bedeutung gewonnen.

Verwendung durch Finanzinstitute
Das Vorgehen bei der Konfiguration finden Sie im Kapitel EBICS Verbindung konfigurieren
SFTP
Das SSH File Transfer Protocol oder Secure File Transfer Protocol (SFTP) ist eine für die Secure Shell (SSH) entworfene Alternative zum File Transfer Protocol (FTP), die Verschlüsselung ermöglicht. Im Unterschied zum FTP über TLS (FTPS) begnügt sich SFTP mit einer einzigen Verbindung zwischen Client und Server.

Verwendung durch PostFinance
Das Vorgehen bei der Konfiguration finden Sie im Kapitel SFTP Verbindung konfigurieren