×

Server Agent

Topal comptabilité financière est basé sur une architecture moderne à 3 couches (Figure1) :

1. Topal Client (interface interactive de l’application pour les utilisateurs)
2. Topal Server (interface fonctionnelle de l’application pour la logique métier)
3. Topal Base de données (logiciel de gestion de bases de données)

Figure 1 : Architecture Topal comptabilité financière

Dans une installation mono-poste (Standalone), les trois composants (Topal Client, Topal Server et Topal Base de données) s’exécutent sur le même ordinateur.
Avec une installation en réseau par contre, le serveur et la base de données Topal sont généralement installés sur un serveur central. Seul le Topal client, est installé sur les postes de travail. Celui-ci se connecte au Topal Server via un réseau local ou via une connexion Internet.

L’application Topal Server Agent permet de gérer les composants Topal Server et Topal Base de données dans un environnement réseau.  L'administration peut se faire localement ou à distance via une connexion VPN. Topal Server Agent peut également être installé tout seul sur un PC, sans qu’un autre composant Topal ne soit installé. Pour ce faire, désactivez les trois composants dans la boîte de dialogue de l’étape de l’installation réseau. Cela permet aux administrateurs de gérer le Topal server depuis l'extérieur du réseau local.

Le Topal Server Agent est illustré dans la figure suivante (Figure 2) :

Figure 2 : Instances Topal Server

Administration Topal Server

Topal Server Agent peut être utilisé pour effectuer les tâches suivantes. La distinction doit être faite entre les fonctions génériques du Server Agent et les fonctions liées à l'instance :

Topal Server Agent – fonctions globales
Gestion des instances
créer/modifier/supprimer/démarrer/arrêter les instances

Topal Server Agent – fonctions liées aux instances
Instance par défaut
Topal Server
démarrer l’instance serveur, définir le chemin d’archivage, rechercher les mises à jour
Paramètres réseau
configuration paramètres réseau, connexion SSL/certificats, REST API
Utilisateur système
définir le login système et les certificats d’authentification pour les utilisateurs
Sauvegarde mandats XML
Restauration mandats XML
sauvegarde et restauration des mandats en format XML
Gestion de la licence
saisir et mettre à jour les licences pour serveurs et mandats
Gestion des logs
fichiers Log pour toutes les instances
Gestion de la base de données
créer/modifier/supprimer/ sauvegarde et restauration DB
Gestion des utilisateurs
créer/modifier/supprimer utilisateurs ou groupes
Automatisme
enregistrer des tâches automatiques

Topal Server Agent est démarré directement en tant que service à l’ouverture de Topal Comptabilité financière. L’icône de serveur apparaît lors du démarrage du Topal Server Agent (Figure 3) dans la barre des tâches Windows. Double-cliquez sur cette icône dans la barre des tâches pour ouvrir la boîte de dialogue du Topal Server Agent.

Figure 3 : Icone Topal Server Agent dans la barre de tâches Windows

Si le service Topal Server doit être arrêté ou démarré, cela peut être réalisé via le menu contextuel sur l'icône Topal Server Agent correspondante :

Figure 4 : Menu contextuel Topal Server Agent