×

Appendix

Tastaturkombinationen von Topal

Beschreibung
Tastenkombination
Menüpunkte der Navigation
CTRL+Ordnungszahl der Reihenfolge, in der die Menüpunkte angeordnet sind.
Menü Mandant (Kopfleiste)
ALT+M
Menü Geschäftsjahr (Kopfleiste)
ALT+G
Neu-Befehl im Fenster Transaktion bearbeiten, hat je nach Eingabemodus folgende Bedeutung: Neue Buchung Neue Rechnung Neue Zahlung Neuer Zahlungslauf Neue Adresse Neue Automatische Buchung
ALT+N
Transitorische Rückbuchung (Hauptbuch)
ALT+R
Validieren Fremdwährungen (Hauptbuch)
ALT+V
Soll-Haben-Wechsel im Buchungsfenster
+-Taste auf numerischer Tastatur
Buchungsvorlage auswählen
CTRL+T
Während eine Buchungsvorlage abläuft, eine Zeile überspringen
PageDown
inkl./exkl. MWST beim erfassen einer Buchung wechseln
Pfeiltasten rechts/links
Blättern bei geöffnetem Kontenfenster oder Adressfenster
ALT+PageUp/PageDown
Eingabemodus im Fenster Transaktion bearbeiten ändern
CTRL+Ordnungszahl der Reihenfolge, in der die Eingabemodi im Listenfeld angeordnet sind.
Das Fenster Transaktion bearbeiten im zuletzt verwendeten Eingabemodus öffnen
CTRL+B
Das Fenster Transaktion bearbeiten im zuletzt verwendeten Eingabemodus öffnen und gleichzeitig in den zugehörigen Arbeitsbereich wechseln
CTRL + SHIFT + B
Mit dieser Taste springen Sie auf die Mandantenauswahl. Wie bei Google können Sie nun durch Zeicheneingabe die Auswahlliste der Mandanten einblenden.
F6
Topal Map wird eingeblendet, aus welcher Sie befehle in die Favoritenleiste ziehen können
F9
Das Topal Startbild wird angezeigt
F12
Die kontextsensitive Hilfe von Topal wird eingeblendet.
F1

Tabelle: Tastaturbefehle

Tastaturkombinationen der Transaktionsmaske

Beschreibung
Tastenkombination
aktiviert den Eingabemodus "Einfachbuchung"
aktiviert den Eingabemodus "Sammelbuchung"
etc.
CTRL + 1
CTRL + 2

Durch anwählen der ALT - Taste werden die verfügbaren Tastenkürzel durch einen unterstrichenen Buchstaben ersichtlich. Diese können somit als Tastenkürzel für die entsprechende
Funktion verwendet werden.