×

Kontoplan Migration

Kontoplan Migration Übersicht
Die Buchführung (laufende Buchführung), und somit auch der neue Kontenrahmen, ist wie die Rechnungslegung Gegenstand des neu gefassten Rechts der "kaufmännischen Buchführung und Rechnungslegung", ist im Dezember 2011 verabschiedet worden. Die neue Verordnung der Standards zur Rechnungslegung (VASR) und der geänderten Geschäftsbücherverordnung (GeBüV) wurde per 1. Januar 2013 in Kraft gesetzt. Das neu Recht findet erstmals Anwendung für das Geschäftsjahr 2015 also auf die Abrechnung per 31. Dezember 2015. Bezugnehmend auf die ab 2015 geltenden rechtlichen Verordnungen, stellt Topal einen Migrationsassistenten bereit, der die Umstellung des bestehenden Kontenrahmens auf die neuen Anforderungen erleichtert. Im folgenden werde die notwendig Schritte zur Umstellung beschrieben.

Die im Kontenrahmen angewendeten Anpassungen wurden auf der Basis des Buches, Verlag SKV AG und veb.ch "Schweizer Kontenrahmen KMU" 1. Auflage 2013 - ISBN 978-3-286-51075-3 vorgenommen.

Unter folgendem Link finden Sie eine tabellarische Beschreibung der minimalen Anforderungen für eine Konvertierung vom "alten" auf den "neuen" KMU Kontorahmen.

Kontoplan Migration Voraussetzungen
Vor der Umstellung auf den neuen Kontenrahmen sind verschiedene Schritte vorzunehmen. Diese sind nachfolgend beschrieben. Stellen Sie sicher das diese korrekt umgesetzt werden, damit keine unerwünschten Nebenwirkungen auftreten.

1. Erstellen Sie ein Backup Ihrer Datenbank respektive der einzelnen Mandanten. Das Vorgehen beim Datenbank- und XML-Backup ist im Kapitel Server Agent Datenbank Management beschrieben.
2. Es wird empfohlen bestehende Geschäftsjahre vor der Migration zu archivieren, damit Sie diese falls notwendig erneut laden können, um entsprechende Informationen zu beziehen.
Wird eine Migration durchgeführt, werden alle im Mandant existierenden Geschäftsjahre in das neue Format überführt.