×

Geschäftsjahre

In diesem Bereich sehen Sie jeweils die Geschäftsjahre, die für den aktuellen Mandanten, der oben in der Kopfleiste des Programms angezeigt wird, angelegt wurden.
Beim erstmaligen Anlegen eines Mandanten definieren Sie das erste Geschäftsjahr im Dialog Neuer Mandant. Alle weiteren Geschäftsjahre eröffnen Sie in diesem Bereich
mit dem Befehl Neues Geschäftsjahr, den Sie links im Auswahlbereich finden. Jedes neue Geschäftsjahr eines Mandanten wird in das Listenfeld oben in der Kopfleiste neben
der Mandantenbezeichnung übernommen, so dass Sie auf einfache Weise zwischen den verschiedenen Perioden hin und her wechseln können. Es ist nicht notwendig, die Saldi
eines neuen Geschäftsjahres vorzutragen. Topal aktualisiert den Saldovortrag entsprechend der aktuellen Daten des Vorjahres. Insofern ist es problemlos möglich, noch im alten
Jahr zu buchen, auch wenn das neue bereits eröffnet ist.

Geschäftsjahr abschliessen/sperren
Mit der Aktivierung der Checkbox „geschlossen“ können Sie das Geschäftsjahr abschliessen und gleichzeitig zum Buchen sperren. Falls Sie nur bestimmte Perioden zum Buchen
sperren möchten, haben Sie die Möglichkeit in den Spalten Buchen von und bis den Zeitraum zum Buchen zu bestimmen. (Benutzer mit Administratorenrechte haben in gesperrten
Geschäftsjahren oder Perioden trotzdem die Möglichkeit zu buchen. Beim Speichern der Buchung kommt aber jeweils eine entsprechende Meldung.)

Geschäftsjahre archivieren
Es gibt auch die Möglichkeit, nicht mehr benötigte Geschäftsjahre zu archivieren. Wählen Sie dazu im Kontext Menü der Tabellendarstellung (Abbildung 1) den Menüpunkt
[Geschäftsjahr(e) archivieren].

Abbildung 1: Geschäftsjahr archivieren

Die Archivierung erfolgt analog einer Mandantensicherungen und erstellt für das Geschäftsjahr eine XML Sicherung. Damit die Archivierung erfolgen kann, müssen gesperrte
Geschäftsjahr entsperrt werden. Ausserdem müssen sämtliche Zahlungsläufe der Debitoren/Kreditoren verbucht sein. Bitte beachten Sie, dass archivierte Geschäftsjahre nur
als neue Mandanten wieder in Topal importiert werden können. Ein früheres Geschäftsjahr kann nicht in einen bestehenden Mandanten importiert werden.