×

Topal Server Administration

Topal Server Administration dient als zentraler Eintrittspunkt zum Administrieren Ihrer Instanzen. Topal Finanzbuchhaltung ist eine multiinstanzfähige Applikation und erlaubt Ihnen, entsprechend Ihrer Firmenstruktur, mehre unabhängige Instanzen zu erstellen und zu betreiben. In den meisten Fällen ist es ratsam, alle Mandanten in einer einzigen Datenbank über eine einzige Topal Server Instanz zu betreiben. Da es aber Szenarien gibt, bei welchen sich das Führen mehrere Instanzen aufdrängt, ist es möglich mehrere Instanzen des Topal Servers und der Topal Datenbank auf derselben Servermaschine zu betreiben.

Folgende Szenarien kommen dafür in Frage:
  • Sie haben ein Treuhandunternehmen und bieten Ihren Mandanten den Zugriff von seinem Topal Client auf Ihren Topal Server an. Einer der Mandanten hat mehrere Benutzer und möchte diese selber administrieren (Benutzerkonten eröffnen/löschen, Benutzerrechte vergeben). In diesem Fall ist es sinnvoll, für diesen Mandanten eine eigene Instanz zu erstellen.
  • Ihre Firma hat verschiedene autonome Niederlassungen (z.B. Zürich, Bern, Lausanne). Entsprechend kann es wünschenswert sein, dass jede Niederlassung Ihre Topal Instanz eigenständig administrieren und betreiben kann.
  • Sie sind ein ASP (Application Service Provider) und möchten Ihren Kunden Topal als Cloud - Lösung anbieten. Ihre Kunden sind aber selber verantwortlich für die Verwaltung der Benutzer. In diesem Fall ist es sinnvoll, für jeden Kunden eine eigene Topal Instanz zu erstellen.

Instanz Management
Die Topal Serverinstanzen dient als zentraler Eintrittspunkt zum Administrieren Ihrer Instanzen. In der folgenden Abbildung 1 sind z.B. 5 Instanzen ersichtlich.

Abbildung 1: Topal Server Instanzen

Die Instanzen und deren Status sind Grid in übersichtlicher Weise dargestellt. Folgende Funktionen stehen Ihnen im Grid zur Verfügung:
  • Spalte "S" Status: Zeigt an, ob diese Instanz im Zustand "gestartet" oder gestoppt ist.
  • Instanzname: Individueller Instanzname
  • Instanzport: Portangabe über welche diese Instanz erreichbar ist.
  • Start/Stop: Erlaubt Ihnen die Instanz zu starten oder zu stoppen.
  • Autostart: Wird diese Checkbox aktiviert, wird die Instanz beim aufstarten des Topal Servers gestartet.
  • Wechseln: Wechseln Sie direkt in eine andere Instanz
  • Löschen: Löschen eine Instanz. Diese Funktion ist mit Vorsicht zu geniessen, da die assoziierten Daten auch gelöscht werden. Ein vorgängiges Backup der Daten wäre hier von Vorteil.

Neue Instanz erstellen
Via Link [Neue Topal Server Instanz erstellen] (Abbildung 2) erstellen Sie eine neue Instanz. Topal führt Sie via Assistent durch den Erstellungsprozess.

Überschreiben Sie den Namen nach Ihren Wünschen, z.B. wie folgt:
Abbildung 2: Neue Topal Server Instanz erstellen

Klicken Sie anschliessend auf [weiter] (Abbildung 3).

Abbildung 3: Neue Topal Server Instanz erstellen - Name der Instanz vergeben

Im nächsten Schritt des Assistenten wird die Erstellung der Datenbank (Abbildung 4) ausgelöst. Übernehmen Sie die Vorgaben, welche der Assistenz vorschlägt,
oder geben Sie einen neuen Namen für die Datenbank ein. Klicken Sie danach auf [Neu erstellen]. Die Datenbank wird nun für die Instanz erstellt.

Abbildung 4: Neue Topal Server Instanz erstellen - Name der Instanz vergeben

Klicken Sie auf [OK] (Abbildung 5) und dann auf [Fertigstellen].

Abbildung 5: Neue Topal Server Instanz erstellen - Datenbank erfolgreich erstellt

Im nächsten Fenster (Abbildung 6) sehen Sie nun neben den bereits vorher vorhandenen Instanzen die neu erstellten.

Abbildung 6: Neue Topal Server Instanz erstellen - Hinweisteil der Instanzverwaltung beachten

Beachten Sie auch den Text im Hinweisteil (Abbildung 6) der Instanzverwaltung, wie Sie sich im Login - Fenster (Abbildung 7) Topal Client bei einer Instanz anmelden müssen, in unserem Beispiel so:

Abbildung 7: Topal Client - Login - Fenster

Klicken Sie nun auf [Fertigstellen]. Anschliessend findet u. U. ein Datenbank update statt.

Instanz bearbeiten
Im Fenster „Instanz Management“ (Abbildung 8) können Sie die Einstellungen Ihrer Instanzen ändern, oder Instanzen löschen

Abbildung 8: Topal Server Agent - Instanz Management

Instanz löschen
Zum Löschen einer Instanz (Abbildung 9), klicken Sie in der Spalte „Entfernen“ auf das rote Kreuz. Anschliessend erscheint die untenstehende Meldung, welche Sie mit Klick auf [OK] quittieren.

Abbildung 9: Topal Server Agent - Instanz Management