×

Reports

Reports sind in Topal thematisch dem "Reporting System" zugeordnet. Die Reports sind in folgende Bereiche Unterteilt:

Kapitel Referenzen

In jedem Modul, sei es Stammdaten, Hauptbuch oder Kontenpläne, finden Sie einen Submenü Eintrag Reports, der die jeweils
relevanten Auswertungen enthält. Zu einem Report gehören Optionen, mit denen Sie die Darstellung der Daten beeinflussen und die Auswahl der Daten eingrenzen können, z.B.
indem Sie die auszuwertende Datumsperiode oder einen Kontenbereich festlegen. Ausserdem stehen Ihnen hier
Filterfunktionen zur Verfügung. Sie können bestehende Filter
verwenden oder neue Filter definieren, so dass nur ein bestimmtes Set von Buchungen ausgewertet wird, beispielsweise nur Buchungen, die bestimmten Beleggruppen zugeordnet sind.

Kontextmenu
Jeder Report verfügt über ein Kontextmenü welches Sie via [rechter Maustaste] per Report öffnen können. Im Kontextmenu jedes Reports stehen Ihnen die
Optionen (siehe Abbildung 1) zur Verfügung.

Abbildung 1: Kontext Menü

Menü Eintrag
Beschreibung
Vorschau
 Die Vorschau öffnet den angewählten Report und stellt diesen in einem "Wysiwyg" Browser zur Verfügung (siehe Abbildung 3). Die Vorschau hat eine Abhängigkeit zur Einstellung [Optionen automatisch anzeigen]. Ist diese aktiviert, wird vor der Darstellung des Reports immer der Report Optionen Dialog angezeigt.
Optionen
Optionen die für den entsprechenden Report zur Verfügung stehen. Diese dienen der Konfiguration der gewünschten Daten im Report.
Export nach
Diese Funktion erlaubt Ihnen einen Report mit den vorgegebenen Optionen zu exportieren.
Mit Rahmen
Dies ist eine "On / Off" Funktion und wird mit einem "Häckchen" markiert, falls Sie eingeschaltet ist. Mit dem einschalten dieser Funktion wir der Report mit einem Rahmen dargestellt.
Optionen automatisch anzeigen
Dies ist eine "On / Off" Funktion. Wird diese eingeschaltet, wird vor dem öffnen des Reports immer zuerst der Optionen Dialog angezeigt. Ist diese Option aktiviert, wird der Menüeintrag Optionen "deaktiviert". Standardmässig ist diese Funktion deaktiviert, da die Report Optionen bei Bedarf manuell via Kontext Menü jedes Reports aufgerufen werden können.
Text Variabeln
Die Text Variabeln beinhalten Variabeln die Sie im Report dynamisch anzeigen können (siehe Abbildung 2).
Löschen
Dient dem Löschen eines Reports
Umbenennen
Dient dem Umbenennen eines Reports
Report Set Verwaltung
Dient der Verwaltung von Report Sets, wie Export / Import von ganzen Report Berewichen
Neuer Ordner
Dient dem erstellen eines neuen Ordners

Abbildung 2: Text Variabeln

Report Browser
Der Report Browser von Topal verfügen über eine eigene Symbolleiste. Diese erlaubt es Ihnen zwischen Seiten zu blättern, Ansichten zu vergrössern/verkleinern, und via Druckbefehl das
Dokument als gesamtes oder einzelne zu drucken. Es besteht auch die Möglichkeit den Report als Fax oder per E-Mail zu versenden.

Abbildung 3: Reports - Symbolleiste