×

Cockpit

Le module Cockpit est disponible lorsque vous détenez une licence pour le module Topal Reporting System.
Le Cockpit fournit une vue actuelle du bilan et du compte de résultat avec les valeurs de l’exercice précédent avec les écarts en montants et/ou en pourcents entre l’exercice en cours et l’exercice précédent.
Lorsque des écritures sont effectuées, elles sont directement reflétées dans le cockpit, qui reflète ainsi les chiffres actuels dans une structure claire.

Figure 1 : Cockpit - Bilan et compte des résultats

Navigation dans le cockpit
Le cockpit est accessible via [Comptabilité Générale > Cockpit]. Il est divisé en 2 zones. Sur le côté gauche se trouve une arborescence, avec les vues individuelles du plan comptable. La table elle-même représente le Cockpit. La touche TAB + les touches fléchées du pavé numérique permettent de passer d'une vue à l'autre des onglets Bilan et Résultat.

Comme dans le plan comptable , vous pouvez développer et réduire les dossiers des groupes de compte et enregistrer des nouvelles vues afin d'afficher les détails souhaités.

Configuration des vues du cockpit
La configuration des vues s'effectue via la navigation du sous-menu Cockpit. Les fonctions suivantes sont disponibles via le menu contextuel :

• Nouveau plan comptable
  • Renommer plan comptable
  • Effacer plan comptable
  • Nouvelle vue
  • Renommer la vue
  • Supprimer la vue
  • Export MCH2

La configuration des vues est décrite dans le chapitre Plans comptables.

Insertion et Configuration des colonnes
Le menu contextuel de l'en-tête de colonne permet d’ajouter les colonnes Solde, Budget et Formule.

Figure 2 : Insértion de la colonne Solde

Colonne Solde
Indication de la période et du titre des colonnes. En activant la case à cocher Solde N-1, les soldes de l'année précédente peuvent être repris comme contenu de colonne.

Figure 3 : Édition de la colonne Solde

Colonne Budget
Indication de la période et du titre de la colonne. Définissez l'année fiscale et les titres Bilan/Résultat souhaités des colonnes.

Figure 4 : Édition de la colonne budget

Colonne Formules
Les colonnes de formule sont utilisées pour calculer les écarts et/ou les pourcentages des colonnes Solde ou Budget. Dans le champ Formules se saisissent les paramètres requis pour le calcul. Les formules pour les colonnes respectives doivent être indiquées comme suit :
·     Définition de la colonne: AM [numéro de colonne]: AM [1] (= colonne 1), AM [2] (= colonne 2)
·     Exemple d'écart : AM [1] - AM [2]

Figure 5 : Éditer les colonnes de formule

Figure 6 : Colonne 1 : Solde et Colonne 2 : Solde précédent

·     Exemple de pourcentage: 100 / AM [1] * AM [2]

La case à cocher En % affiche le résultat dans les rapports avec le signe  du pourcentage. Pour les résultats en pourcentage, la formule peut également être saisie avec le facteur 100, des multiplications et des divisions.

Figure 7 : Modifier la colonne - résultats en pourcentage

Figure 8 : Cockpit - Colonne 1 : Solde, Colonne 2 : Solde précédent, Colonne 3 : Différence, Colonne 4 : Formule Différence en pourcentage

Cockpit - informations détaillées sur les comptes
Le Cockpit vous permet d’examiner et d'éditer les comptes de près. Les comptes peuvent être modifiés par un double-clic ou via le menu contextuel > Relevé de compte
L'onglet Extrait affiche toutes les écritures sur ce compte. Les écritures peuvent également être modifiées ici directement par double-clic ou via le menu contextuel. Pour plus d'informations, voir Nouvelle transaction.

Figure 9 : Cockpit - Menu contextuel du compte

Ouvrir un compte via un double-clic ou par le menu contextuel "Relevé de compte"
Relevé de compte comprenant toutes les écritures saisies de l'exercice actuel.

Figure 10 : Ouvrir le compte via un double clic ou par le menu contextuel
Relevé de compte

Ouvrir une écriture via double clic ou menu contextuel "Modifier écriture, Copier écriture, Nouvelle écriture"
Modifier, dupliquer ou créer de nouvelles transactions directement dans la table d’écritures.

Figure 11 : Ouvrir l'écriture via double clic ou par le menu contextuel (Modifier écriture, Nouvelle écriture, Copier écriture)

La commande Export du menu contextuel, permet d’exporter les données du cockpit vers Excel ou dans les formats CSV et XML.