×

Paramètres réseau

La zone Paramètres réseau est divisée en trois sections : Paramètres réseau, Connexion SSL et REST API (Figure 1).

Paramètres réseau

Les paramètres de cette zone  se réfèrent aux paramètres de connexion pour les Topal Clients.
Figure 1 : Topal Server Agent – Paramètres réseau

Connexion SSL

Les paramètres de cette zone se réfèrent à la configuration de la connexion SSL côté serveur. Ce sujet est décrit dans le chapitre Exploiter Topal FA avec des certificats.

REST API

Les paramètres de cette section se réfèrent à la configuration de l’hôte API REST, du port ou du Access Token.
Le service REST API fait partie de Topal comptabilité financière. Cochez la case [Host REST API] pour l’activer. La spécification du [Port] est aussi utilisée pour accéder à WebSolution.

1. Activation du Host RESTAPI
2. Port (par exemple 9001)
3. Activation de Https
4. Ajout de certificats (certificat du Topal Server) pour une communication sécurisée via le protocole HTTPS. (Pour la création des certificats auto-signés, voir chapitre Secure Communication)

Remarque:
L’interface REST API peut également être utilisée pour communiquer avec des applications tierces. La description de REST API se trouve dans le chapitre REST API Topal (Topal Aide).
Des exemples d'utilisation du REST API sont disponibles sur la page de développement Topal (https://developer.topal.ch).

Utilisez un port que vous n’avez jamais encore utilisé pour une autre application.
Par défaut, Topal utilise la plage de port (5001 - et suivants) selon la configuration de vos instances Topal. Du point de vue de Topal, il est judicieux d'utiliser le port à partir de 9000 si votre infrastructure réseau le permet.

Configuration du pare-feu
Pour accéder au REST API depuis une application externe, le pare-feu de votre système doit être configuré. Ouvrez le port désiré sur votre pare-feu. L'ouverture d'un port de pare-feu dépend de votre système d'exploitation ou de votre logiciel de pare-feu. Veuillez consulter la documentation correspondante.

WebSolution
Activez le service hôte de la WebSolution via la case à cocher [Host Web Application].
La WebSolution fait partie de Topal. L'utilisation d'un service "Web API auto-hébergé" (self hosted Web API) rend l'installation d'un serveur Web obsolète. Mais vous avez toujours la possibilité de déployer WebSolution dans un serveur web (IIS ou Apache). Sélectionnez ensuite le lien WebSolution pour lancer l’application dans votre navigateur standard.

Remarque:
WebSolution est un module soumis à licence. Pour des plus amples informations, veuillez contacter Topal Solutions SA.

Adaptation de votre infrastructure informatique
Pour établir l'accès à votre WebSolution, différentes étapes sont nécessaires :

Figure 2 : Configuration de l'environnement réseau

1. Enregistrement DNS du sous-domaine (p. ex. websolution.topal.ch).
2. Port sécurisé sur le pare-feu https (port 443) doit être capable de recevoir des requêtes.
3. Redirection du pare-feu vers le serveur sur lequel WebSolution est installé.
4. Le pare-feu Windows nécessite une règle de trafic entrant supplémentaire qui autorise l'accès au port 9001.
5. Configuration du Topal Server avec adresse IP et port (conseillé écoute * pour toutes les interfaces - Le port peut être choisi librement)
6. L'enregistrement DNS interne du SubDomain (p. ex. websolution.topal.ch) doit être effectué.

Installation de certificats productifs et configuration du serveur
Pour faire fonctionner votre WebSolution dans un environnement productif et sécurisé, la configuration via https est nécessaire. Cela signifie que vous devez utiliser un
certificat CA officiel (Certificate Authority (CA)) pour votre domaine/sous-domaine (p. ex. Topal.ch). Un certificat CA productif peut être obtenu auprès d’un fournisseur de certificats courant, comme p. ex. : https://www.swisssign.com, https://www.hosttech.ch, https://ssl.comodo.com etc.

1. Votre fournisseur de certificat vous enverra un certificat du type <nom de domaine> .pem. Le certificat peut être installé par double-clic.
2. Activez [Utiliser Https (recommandé)] dans Topal Server Agent.
3. Ajoutez le certificat au Topal Server (Figure 4). Si vous ne trouvez pas le certificat dans la sélection de la fenêtre Certificats, ajoutez-le avec le bouton [Importer]
4. Après avoir intégré le certificat, configurez le port 9001 (Figure 5), qui est le port sécurisé par défaut.
5. Testez l'accès à WebSolution en sélectionnant le lien [Visitez l’application Web]. WebSolution est maintenant configuré et il s’affichera avec une adresse sécurisée https dans votre navigateur (Figure 6).

Figure 3 : Sélection du certificat

Figure 4 : Configuration adresse IP et Port

Figure 5 : Connexion à WebSolution