×

MCH2

Le modèle comptable harmonisé pour les cantons et les communes MCH2 est la base de la présentation des comptes des cantons et des communes. Il a été développé par le groupe d'experts des finances cantonales (FkF) comme base pour la comptabilité des cantons et des communes suisses au nom de la Conférence des directeurs cantonaux des finances. Le MCH2 est une évolution du modèle comptable MCH1.
En s'appuyant sur les IPSAS (International Public Sector Accounting Standards) et en coordination avec le nouveau modèle comptable de la Confédération, la FkF a développé 20 recommandations constitutives au MCH2.

L'exportation MCH2 est une exportation XML pour l'application DuMo, qui met à disposition les comptes annuelles correspondantes.
La société DuMo est une entreprise de logiciels qui fournie une application pour les administrations communales suisses.
En Suisse, les administrations municipales doivent suivre la norme dite de GRH pour la structure du rapport de responsabilité.  En outre, ils doivent établir des rapports spéciaux qui ne sont pas proposés par Topal. DuMo met à disposition l'application permettant de répondre aux exigences de ces administrations en matière de rapports. Les données peuvent être importées dans DuMo via un fichier XML défini.

Références de chapitre

MCH2 - Export
Une exportation de données MCH2 peut être effectuée de deux manières:
  • Dans le sous-module plan comptable via le menu contextuel (figure 1)
  • Depuis le menu principal via [Fichier | Exportation] (figure 2)

Figure 1: Export MCH2 XML

Figure 2: Paramètres d'exportation Plan comptable MCH2

Paramètres d'exportation des plages de plan comptable (Plan comptable principal et secondaire)

Plages du plan comptable
Les plages du plan comptable peuvent être configurées dans le dialogue d'exportation (figure 2). Les paramètres sont enregistrés globalement.
Cela signifie que les paramètres sont toujours disponibles pour un mandat MCH2, alors que certains champs resteront vides pour un mandat non MCH2.

Sélection du chemin
Pour que l'application DuMo puisse trouver le fichier d'exportation Topal MCH2, celui-ci doit être placé dans le Root Directory de l'application DuMo. Pour cela, indiquez le chemin (sélection du chemin) vers le répertoire d'installation correspondant de l'application DuMo.
Dès qu'une exportation est effectuée, un fichier Topal.xml est créé dans le chemin correspondant.

Extrait d'un fichier d'export MCH2

Figure 3: Extrait fichier export MCH2 (XML)

Intégration de l'application DuMo MCH2 Comptes annuels
Les programmes externes qui doivent être utilisés avec Topal peuvent être enregistrés dans le menu principal.
Installez DuMo sous le chemin souhaité. Ouvrez le dialogue via le menu [Options| Outils externes | Paramètres] et insérez les paramètres (figure 4).

Figure 4: Intégration de l'application DuMo MCH2 Comptes annuels

Configuration DuMo
Pour qu'une exportation MCH2 puisse être traitée avec les comptes annuels DuMo, l'application DuMo doit être configurée en conséquence.
Pour ce faire, inscrivez Topal sous "Spezialapplikation" (figure 5).

Figure 5: Configuration DuMo