×

Debitoren - Zahlungslauf

Debitoren - Zahlungsläufe erstellen Sie, um Rechnungen per Lastschrift einzuziehen. Dabei werden nur solche Rechnungen berücksichtigt, die in der Transaktionsmethode
die Zahlungsart "LSV / DD" (Lastschriftverfahren / Debit Direct) ausweisen. Die Bankverbindung von Kunden, mit denen Sie einen Lastschrifteinzug vereinbart haben,
speichern Sie in den
Debitoren - Daten in einer Transaktionsmethode mit Zahlungsart "LSV / DD". Im Prinzip funktioniert ein LSV - Zahlungslauf ähnlich wie ein
Kreditoren - Zahlungslauf
. Auch in diesem Bereich sehen Sie eine Liste der erstellten LSV - Läufe, die Sie mit den Befehlen in der Kopfleiste erstellen und in eine
LSV - Datei verwandeln können.

Debitoren - Zahlungslauf
Die Funktionen in diesem Fenster sind dieselben wie beim Kreditoren - Zahlungslauf. Deshalb finden Sie an dieser Stelle lediglich eine ablauforientierte Beschreibung,
wie Sie beim Erstellen eines Debitoren - Zahlungslaufs für das Lastschriftverfahren vorgehen. Die Funktionsbeschreibung der einzelnen Felder finden Sie im
Im unteren Bereich des Fensters werden alle offenen Rechnungen aufgelistet, für die als Zahlungsart "LSV / DD" gilt. Mit einem Doppelklick auf einer Zeile
oder einem Klick auf den Pfeil - Button fügen Sie die Rechnung dem Zahlungslauf hinzu.
Im Grid "Zahlungsvorschlag" werden diejenigen Rechnungen ausgewiesen, die Sie einziehen möchten. Sie können auch einen automatischen Vorschlag erstellen lassen.
Dazu geben Sie das Valuta - Datum des vorgesehenen Einzugs sowie den Stichtag an, zu dem das Programm die Fälligkeit der Rechnungen überprüfen soll, und klicken
auf den Button Vorschlag erstellen. Dann brauchen Sie nur noch das Bankkonto, auf dass die Beträge eingezogen werden sollen, anzugeben und können den
Zahlungslauf bereits speichern.

Abbildung 1: Debitoren Zahlungslauf

Häufig ist die Erlaubnis zum Bankeinzug mit einem Skontoabzug verbunden. Deshalb wird man bei Debitoren-Zahlungsläufen für den Skontoabzug in der Regel "immer abziehen"
wählen und als Regel für den Vorschlag "auf Nettofälligkeit", so dass alle zum Stichtag fälligen Rechnungen gegebenenfalls mit Skontoabzug eingezogen werden.
Möchten Sie eine einzelne Rechnung im Zahlungslauf editieren, öffnen Sie mit einem rechten Mausklick auf diese Rechnung in der Liste das Kontext Menü, und wählen Sie
dort den Befehl Rechnung bearbeiten.

Bemerkung:
Bei der Erstellung von Debitoren Zahlungsläufen haben Sie die Möglichkeit Zahlungen in EUR und CHF zu mischen. Die Übermittlung von Zahlungsläufen mit verschiedenen
Währungen lassen sich aber nicht in einem Zahlungsauftrag übermittelt (Zahlungsaufträge müssen Währungsrein sein). Entsprechend wird Topal diese bei der
Erstellung direkt trennen.