×

HRM 2

Das Harmonisierte Rechnungslegungsmodell für die Kantone und Gemeinden HRM2 ist die Grundlage für die Rechnungslegung der Kantone und Gemeinden.
Es wurde im Auftrag der Konferenz der Kantonalen Finanzdirektorinnen und Finanzdirektoren von der Fachgruppe für kantonale Finanzfragen (FkF) als
Weiterentwicklung von HRM1 erarbeitet. In Anlehnung an die IPSAS (International Public Sector Accounting Standards) und in Koordination mit dem
neuen Rechnungsmodell des Bundes hat die FkF 20 Fachempfehlungen zu HRM2 entwickelt.

Beim HRM2 Export handelt es sich um einen XML - Export für die DuMo Applikation, welche entsprechende Jahresauswertungen bereitstellt.
Die Firma DuMo ist ein Softwareunternehmen, das eine Applikation für Schweizer Kommunalverwaltungen bereitstellt. In der Schweiz müssen die
Gemeindeverwaltungen den sogenannten HRM - Standard für den Aufbau des Rechenschaftsberichts befolgen. Zusätzlich müssen sie spezielle Berichte
erstellen, die nicht von Topal bereitgestellt werden. DuMo stellt die Applikation zur Verfügung, um die Berichtsanforderungen dieser Verwaltungen zu erfüllen.
Die Daten können über eine definierte XML - Datei in DuMo importiert werden.

Kapitel Referenzen

HRM2 - Export
Ein HRM2 Datenexport kann auf zwei Arten erreichen werden.
1) Im Submodul Kontoplan via Kontext Menü (siehe Abbildung 1)
2) Hauptmenü via [Datei | Export] (siehe Abbildung 2)

Abbildung 1: HRM2 Export

Abbildung 2: HRM2 Export

Export Einstellungen von Kontoplan Bereichen (Haupt- und Nebenkontenplan)

Kontoplan Bereiche
Die Kontoplan Bereiche lassen sich im Export Dialog konfigurieren (siehe Abbildung 2). Die Einstellungen werden global gespeichert.
Das heisst, dass die Einstellungen bei einem HRM2 Mandanten immer zur Verfügung stehen, währenddessen gewisse die Felder bei einem
nicht HRM2 Mandanten leer sind.

Pfadauswahl
Damit die DuMo Applikation die Topal HRM2 Exportdatei findet, ist diese im Root Directory der DuMo Applikation abzulegen. Dies erreichen Sie, indem Sie
den Pfad (Pfadauswahl) zum entsprechenden Installationsdirectory der DuMo Applikation angeben.

Wird ein Export durchgeführt, wird eine Topal.xml Datei im entsprechenden Pfad angelegt.

Excerpt einer HRM2 Export Datei
Im folgenden ist ein Auszug aus einer HRM2 Export Datei abgebildet.

Abbildung 3: Excerpt HRM2 XML Export

Einbinden der DuMo Applikation HRM2 Jahresauswertung
Externe Programme die mit Topal verwendet werden sollen, lassen im Hauptmenü hinterlegen. Installieren Sie DuMo in einem gewünschten Pfad.
Öffnen Sie den Dialog via Menüpunkt [Tools | Externe Programme | Bearbeiten] und fügen Sie die gewünschten Parameter ein (siehe Abbildung 4).

Abbildung 4: Einbinden der DuMo HRM2 Jahresauswertung

DuMo Konfiguration
Damit ein HRM2 Export mit der DuMo Jahresauswertung verarbeitet werden kann, ist die DuMo Applikation entsprechend zu konfigurieren.
Hierfür ist Topal unter Spezialapplikation einzutragen (siehe Abbildung 5).

Abbildung 5: DuMo Konfiguration