×

Registrieren einer Datenbank

Sie haben im Vorfeld bereits einen SQL Server registriert, und wollen nun weitere Datenbanken registrieren (anzubinden).
Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Bemerkung:
In diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass mehrere unabhängige MS SQL Server Installationen vorliegen.

Öffnen Sie hierzu den Dialog via Button [Management | Datenbank registrieren] im Hauptmenü.
Der Dialog (Abbildung 1) wird geöffnet.

Abbildung 1: Anbinden eines SQL Servers                                   Abbildung 2: Anbinden einer Datenbank

1) Wählen Sie im Dialog (Instanz) den SQL Server aus (Abbildung 1)
2) Wählen Sie im Dialog (Datenbank) die Datenbank aus (Abbildung 2)
3) Drücken Sie den Button [OK]

Die Datenbank wird danach in Ihrem Server Agent entsprechend angezeigt. Es kann sein, dass eine Datenbank, falls diese Datenbank in einer Vorgänger Version von Topal
verwendet worden ist, zuerst migriert werden muss. Sie werden entsprechend aufgefordert die Migration durchzuführen.

Erstellen einer neuen Datenbanken
Um eine neue (leere) Datenbank zu erstellen, wählen Sie den Button [Datenbank registrieren] an. Es wird derselbe Dialog wie in Abbildung 1 resp. 2 geöffnet.
Wählen Sie die gewünschte Instanz aus, in der die neue Datenbank erstellt werden soll. Geben Sie danach den Namen der neu zu erstellenden Datenbank im Feld [Datenbank] ein.
Topal detektiert diese Eingabe und erweitert den Dialog um die notwendigen Felder zur Erstellung einer neuen Datenbank (siehe Abbildung 3). Drücken Sie danach den Button [Neu erstellen].
Die Datenbank wird erstellt und im Grid des Server Agents angezeigt.

Bemerkung:
Zu diesem Zeitpunkt ist in dieser Datenbank (leere Datenbank) noch kein Mandant enthalten. Eine leere Datenbank wird dazu verwendet, um eine Datenbank Partition
zu erstellen. Eine Datenbank Partition kann als Container gesehen werden der mehrere Mandanten beinhaltet, die einen logischen Zusammenhang haben. Das hinzufügen von Mandanten
zu einer Partition ist im Kapitel Neuer Mandant beschrieben.

Abbildung 3: Erstellen einer neue Datenbank